맛초의 정보이야기

면역력에 좋은 음식10

날씨도 점점 추워지고 올해 코로나 19로 인하여 면역력에 사람들이 관심이 많아지면서 면역력에 저 또한 관심이 가더군요.

그래서 저 뿐만이 아니라 여러분들도 면역력에 좋은 음식들을 알아두시면 부모님이나 주변 지인들에게도 알려주고 좋은 정보는 나누면 더 좋다는 생각으로 정리를 해보았는데 면역력에 좋은 음식이라고 해서 특별한 음식이 아니라 우리 주변에서 흔하게 접할수 있는 면역력을 높여주는 좋은 음식들로 구성을 해봤습니다.

그럼 면역력에 좋은 음식10개를 정리해서 소개해 드리겠습니다.

1. 계란

면역력에 좋은 음식을 소개한다면서 갑자기 우리가 흔히 알고 있는 계란을 소개해 드려서 당황하실수도 있는데 계란은 정말 좋은 식품입니다.

특히 계란에는 단백질 뿐만 아니라 각종 비타민, 아연 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 계란에 함유되어 있는 각종 비타민은 면역체계 유지 및 강화에 효과적이고, 아연은 림프구, 백혈구 등 면역세포의 성장에 관여하여 각종 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

2.사과

두 번째로 소개해드리는 음식은 사과입니다.

우리가 흔히 접할수 있는 사과는 사과의 성분 중 펙틴은 변비에 좋고 유기산은 피로물질을 제거해 피로회복에 도움을 줍니다.

사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 주며 사과에 풍부한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 주고 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.

사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해줍니다.

또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있습니다.

사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨 결림을 감소해주는 효과가 있기 때문에 면역력에 좋은 음식으로 선정 했습니다.

3.고구마

면역력에 좋은 음식 세번째는 고구마입니다.

고구마는 채소 중에 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있는데, 베타카로틴은 대표적인 항산화 물질로 노화나 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어, 면역력 향상과 노화 방지에 효과가 있을 뿐만 아니라, 고구마에는 루테인 성분도 풍부하여 백내장과 황반변성을 예방하고, 눈 건강에 도움을 주는 면역력에 좋은 음식10으로 선정했습니다.

4.보리차

면역력에 좋은 음식 네번째는 보리차입니다.

보리차는 면역력 강화에 관련이 있는 펩타이드라는 활성 단백질이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 주요 면역조절제인 아라비녹실란, 베타글루칸등의 성분이 들어있어, 면역력 향상에 도움이 되는 것은 물론이고, 면역력 향상 외에도 보리차는 노화 방지, 장염, 소화 불량 개선, 혈관 건강, 중금속 배출, 다이어트, 당뇨병 예방, 변비 예방, 염증 감소 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있어, 건강에 정말 큰 도움이 되는 차입니다.

 

5.블루베리

면역력에 좋은 음식 다섯번째는 블루베리입니다.

블루베리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드라는 사실 알고 계신가요?

블루베리에는 비타민C, 비타민E, 칼숨, , 망간 등 각종 비타민과 미네랄이 18종이나 함유되어 있기 때문에 블루베리가 면역력을 높여주는데 효과가 있는 것은 물론이고, 면역력 향상 외에도 블루베리는 노화 방지, 피부미용, 눈 건강, 각종 성인병 예방 등 건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

6.당근

면역력에 좋은 음식 여섯 번째는 당근입니다.

당근에는 대표적 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 있습니다.

비타민C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 손꼽히며 체내에서 유해산소를 없애 주는 것 외에도 노화억제와 면역력 증강에 매우 좋기 때문에 면역력에 좋은 음식으로 꼽았습니다.

 

7. 무

면역력에 좋은 음식 일곱 번째는 무입니다.

무에는 식이섬유, 엽산, 비타민c칼슘과 칼륨 등이 풍부합니다.

특히 잎에 많이 있으며 무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어 있어서 위 통증과 위궤양 예방과 개선하는 효과가 있으며 풍부한 비타민C가 아세트알데히드의 분해를 도와서 숙취해소에도 좋아 면역력에 좋은 음식10으로 뽑아 봤습니다.

8.연어

면역력에 좋은 음식 여덟 번째는 연어입니다.

연어는 오메가3지방산과 DHA, 비타민 D, 비타민E 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 생선 중에서 유일하게 슈퍼 푸드로 선정이 된 식품입니다.

연어는 혈관질환, 심장질환, 치매 예방, 골다공증 예방, 피로회복, 피부미용, 다이어트, 뇌기능 향상, 면역력 향상 등 건강에 다양한 효능을 주는 것으로 알려져 있는 좋은 생선입니다.

9.석류

면역력에 좋은 음식 아홉 번째는 석류입니다.

석류는 영국 퀸 마거릿 대학교 연구진은 매일 마시는 석류 주스 한 잔이 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥 내 혈액 흐름을 개선함으로써 혈압을 낮추는데 기여한다는 사실을 발견했으며 위에 언급한 폴리페놀 외에 타닌, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분이 함께 작용해 심장을 전반적으로 건강하게 만든다고 합니다.

또한 항산화 성분 덕분에 두뇌 세포의 손상을 방지해 주며 석류는 관절염에도 좋고 염증과 싸우는 성분이 풍부해서 석류를 먹으면 관절의 부기 또는 통증을 줄이는 게 수월해지며 면역력에도 좋습니다.

10.굴

면역력에 좋은 음식 열번째는 굴입니다.

바다의 우유라고 불리는 굴에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등이 풍부하게 함유돼 있습니다.

이러한 성분은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움이 되는데 굴은 열량 낮고, 단백질과 글리코겐의 함유량이 높습니다.

단백질 함량은 10% 정도로 우유에 비해 3배 정도 많다는 사실 알고 계신가요?

또한 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며, 체내의 독소를 분해해 방출하는 효과도 있습니다.

특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게해 주며 칼슘은 약으로도 쉽게 보충하기 어려워 칼슘 섭취를 위해서는 굴을 먹는 것을 추천합니다.

굴에는 아연이 다량 들어 있어 남성의 생식기 건강과 당뇨병에 효과적이며 구리, , 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.

특히 참치보다 2배 이상 높은 DHA가 함유돼 있는데, 이는 항암 작용뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하 등에 효능이 있습니다.

EPA 성분은 혈액 중의 중성지방 저하와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있습니다.

굴의 타우린, DHA, 비타 등은 치매를 일으키는 뇌 단백질인 베타아밀로이드 성분을 억제해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

이렇게 좋은 음식이니 제가 면역력에 좋은 음식으로 꼽을 수밖에 없었습니다.

 

지금까지 면역력에 좋은 음식10가지에 다해 알아봤습니다.

제가 선정한 음식 뿐만 아니라 면역력에 좋은 음식은 정말 다양하고 많지만 쉽게 주변에서 구해 먹을수 있는 음식들로 구성을 해보았습니다.

앞으로 건강에 관련해서도 많은 정보 전달을 위해 노력하는 맛초가 되겠습니다.

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